Теплицам на Колыме компенсируют 30% затрат на тепло и электричество

17 июня 2014, 12:02

Правительство Магаданской области субсидирует тепличников, частично оплачивая расходы на свет и тепло. Большей части сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермеских хозяйств областной бюджет компенсирует 30% затрат на электрическую и тепловую энергию.

Теплицам на Колыме компенсируют 30% затрат на тепло и электричество

Высокие цены на местные овощи, выращенные в закрытом грунте, по мнению специалистов, обусловлены высокими затратами на производство и низкой конкуренцией в этой сфере сельского хозяйства, сообщает ИА MagadanMedia.

Программа субсидирования сельхозпроизводителей в Магаданской области действует с 2006 года. Под ее действие подпадают крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия. Их силами производится около 95% процентов регионального продовольственного рынка. Остальные пять – это те излишки, которые, реализуют населению личные подсобные хозяйства.

Фермеры сетуют на высокие тарифы на энергоносители. Большие затраты не позволяют снижать цену на местную продукцию. Правительство региона субсидирует часть затрат. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области возмещает 30% расходов на электроэнергию и тепло. Для этого необходимо подать документы и предоставлять счета об оплате услуг поставщиков энергии. Раз в квартал треть затраченных средств возвращается хозяйственникам.

"Дотации, которые мы платим небольшие, особенно по сравнению с европейскими странами и Китаем. В каждой стране выработаны свои механизмы, но, если сравнивать с Россией, то у нас, поддержка государства мизерная, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Николай Кошеленко . – В России поддержка сельского хозяйства по требованиям ВТО 4,4 млрд долларов, в Швейцарии 5,6 млрд. Но разница в количестве аграриев огромная. Говорить о том, что мы дали на три копейки субсидий и ждать понижения цены на готовую продукцию на пять рублей, не совсем корректно. Эта поддержка частична и лишь компенсирует нашу географическую удаленность и связанные с этим затраты. В связи с климатом, у нас энергозатраты тепличников выше чем в других регионах, а энергоносители дороже. Субсидии поддерживают рентабельность близкую к нулю, никто миллионных состояний у нас на сельском хозяйстве не делает."

В Магаданской области хозяйство "Тепличное", работая с весны до осени, в прошлом году поставило на местный рынок 122 тонны огурцов и 13 тонн томатов. Для предприятия, где трудятся 25 человек, это отличный показатель. Тем не менее без поддержки государства и оно бы не выжило. "Тепличное" получает из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат по оплате тепловой и электрической энергии, а также на приобретение минеральных удобрений. В 2013-м объем субсидирования превысил три миллиона рублей.

Источник: BezFormata.Ru

Также в разделе:

Стоимость рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов в Магаданской области стала ниже...

Агрокомплекс Колымы увеличил производство молока, овощей, мяса...

В аграрном секторе Магадана выросло производство мяса и картофеля...

Аграрии Колымы собрали урожай овощей на 50% больше прошлогоднего...

Магаданская область полностью обеспечит себя картофелем к 2017 году...

Тепличный комплекс стоимость около 700 млн руб. построят в Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран активно наращивает площади под теплицами
26 января 2017, 14:38
Министерство сельскохозяйственного развития Ирана санкционировало создание теплиц площадью 1000 га в текущем 1395 иранском году (начался 20 марта 2016 г.), заявил заместитель министра сельскохозяйственного развития по садоводческим делам Мохаммад Али Тахмасеби,...
Миллиарды в закрытом грунте. За пять лет построено 600 га новых теплиц
11 января 2017, 13:51
После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. Для обеспечения потребностей в овощах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: